Периодически меня пытают знакомые по поводу технологии съемки макро. Вот, соорудил краткий мануал:

 

что я имел на момент написания заметки

Дык как же можно снимать макро?
Основные способы:

 

• Использовать макрообъектив

(это объектив, специально продуманный для этих целей)

У всех производителей есть что-то подобное — типа вот Никоновский AF-S 60/2.8 G Micro… в описании сказано, что снимает макро 1:1, минимальная дистанция фокусировки — 0,185
(для сравнения, у 50\1,4 — 1:65 на 0,45; а 80-200\2,8 — 1:6.3 на 1.5метрах)

Честно говоря мне как то сложно назвать это приемлемым макро, но мне не известны показатели увеличения более этого… у Никона есть лишь один (насколько мне известно) объектив способный дать какое-то увеличение снимаемого муравья — это Ai 120/4 Medical — у него макро 2:1 при дистанции от 0.26… но мало того, что это довольно таки редкий объектив (выпускался с 1981 по 1998) дык он ещё и со встроенной вспышкой :о) что в принципе неплохо, но очень уж негативно сказывается на цене

 

Грят, непонятно написал… уточняю понятия и цифры:

Минимальная дистанция фокусировки (МДФ) — это минимально допустимое расстояние от плоскости плёнки (матрицы фотоаппарата) до снимаемого объекта (в моём случае я считаю от расстояние от переднего края объектива)… т.е., если вы придвинетесь чуть ближе к объекту вашего макрообъекта — фотоаппарат не сможет сфокусироваться…

1:1 — это когда сантиметровый муравей и на пленке получится 1 см

У меня нет ни одного приличного макрообъектива, и я в основном экспериментирую с полтинником

 

вот моя камера с полтинником

 

 

вот насколько крупно он может снять сотню руб
минимальная дистанция фокусировки — 47см

• Использовать макро насадки (положительные насадочные линзы)

(это небольшие линзы, которые накручиваются поверх объектива — туда же куда накручиваются фильтры и одевается крышка объектива))
ссылка по теме на wikipedia

Макро насадки уменьшают фокусное расстояние объектива, и, следовательно, МДФ, незначительно повышают его светосилу и понижает разрешающую способность (грубо говоря падает резкость и чёткость) — плюс к этому, не забывайте, что вы серьезно изменяете оптическую схему объектива, а над ней работало куча умных дяденек и тётенек…
Этих макро насадок великое множество — если захочется приобрести себе такое чудо надо обратить внимание на 2 параметра — кратность (сила увеличения диоптрий) и диаметр (диаметр резьбы под светофильтр Вашего объектива)

 

 

тут на полтинник я накрутил советскую макронасадку ЛА-4


вот что получилось
МДФ – 15см

• Сoupling

В принципе в качестве насадочной линзы можно использовать другой объектив — это отдельная и наиболее интересная история с точки зрения супер макро по англицки это называют «coupling»

В отличии от простой насадочной макро линзы перевёрнутый объектив более совершенное изделие, и позволяет получить увеличение до 10:1… основное правило подбора подобной пары объективов — к камере пристёгиваете самый длиннофокусный свой объектив (например 80-200/2,8) а к нему фикс с максимально широким углом и большой светосилой (у меня это 50\1.2) думаю идеальным будет что нить типа 35\1.4 прикреплённого к 300\2,8 :о)
Крепление 2-х объективов друг к другу можно осуществлять, допустим с помощью оборачивающих и понижающих колец Jolos, но можно и изолентой перемотать…

 

 

вот тут я скрепил свой 80-200\2.8 с полтинником – между ними ещё виднеется ЛА-4
МДФ – 1см

 

из-за такого сильного увеличения (в кадр влезает менее 7мм объекта) очень маленькая глубина резкости – буквально 0,5-1 мм
конкретно здесь максимально зажаты диафрагмы на обоих объективах


вот тут максимально открытые диафрагмы

http://oleg-l.livejournal.com/158853.html — вот ещё нашёл про такую систему

 

• Reversing

Можно просто перевернуть объектив, используя специальное железное колечко, с одной стороны
у которого байонет вашей камеры – с другой резьба под светофильтр (52, 64…).
Называется «reversing». Кольца такие тоже называются реверсивными, стоят недорого и вполне хороший результат, т.к. вы практически не изменяете оптическую систему вашего объектива

 

 

вот мой полтос вверх тормашками

 

это что из этого получилось… f16
МДФ- 10см

 

а это я между камерой и объективом вкрутил ЛА-4, диафрагма так-же 16

• Использовать макрокольца

Макрокольца — это такие кольца, у которых с обоих сторон есть мама-папа байонет вашей камеры… позволяют отодвигать объектив от камеры (смещаете точку фокусировки объектива) они различаются по своей длиннее (в моём случает это 3 кольца фирмы Кенко — 12мм, 20мм и 36мм), и могут использоваться как по отдельности так и совместно
Всё очарование макроколец в том, что они как и насадочные макролинзы изменяют МДФ объектива, но делают это не внося корректив в существующую оптическую систему. Благодаря этому можно получить более резкую и контрастную картинку. но есть и минусы — существенное понижения кол-ва света добирающегося до матрицы фотоаппарата, и конечно же снижение разрешающей способности объектива, но… но все эти кошмары происходят не из-за того, что вы внесли конструктивные изменения (добавили кол-во Nое линз)а лишь из-за того, что любой объектив не является совершенством, и его разрешающая способность не бесконечна — в результате могут проявляться различные аберрации и веньетирование

 

 

вот тут я к тушке прикрепил макрокольцо 12мм, сверху 50\1.2 и потом ЛА-4
МДФ – 2см – 7см


вот что из этого получилось

Макрокольца можно использовать с любым объективом — главное понять принцип (смещение точки фокусировки), чтобы понять какого эффекта хочется добиться

 

вот тут все 3 кольца(12,20 и 36мм) и 80-200\2,8 МДФ – от 10см до метра

В принципе, эту пару (макро кольца и телеобъектив) я использую чаще всего — очень удобно снимать издалека — к большинству тварей наших меньших сложно подобраться на дистанцию короче метра — а уж о 10 сантиметрах и думать-то сложно 🙂

 

 

так это работает

 

вот эту 7-ми сантиметровую ящерку я снял с 36мм макрокольцом и телевиком с метра – ближе не подпускала…


а вот 12мм ое колечко одетое вместе с широкоугольником Tamron 11-18
МФД – менее 1см

• А можно всё использовать совместно :о)

Конечно плюсы и минусы есть во всех этих способах, и иногда хочется попробовать всё вместе…
Здесь невозможно говорить о совершенной картинке, но плох тот русский фотограф, который не уверен в собственных изобретательских способностях!

В своих развлечениях я дошёл до такого:
• в качестве макро насадки (50\1,2 + ЛА-4 = 37мм)
• потом телевик (80-200 + 3-х кратный телеконвертер = 600мм) а с учётом кропнутости матрицы — все 900мм :о)
• и 3 макрокольца (-7мм т.фокусировки)

 

 

Вот этот сложный бутерброд… в принципе, написано из чего он состоит )
МДФ – 2см


зато в кадр попало лишь 3мм объекта :о)
при размере матрицы моего фотоаппарата – 23,6 х 15,8 мм – макро получилось аж 8:1 !!!

Подобная конструкция совершенно не жизнеспособна в полевых условиях. Большая шаткость соединений + необходимость снимать с полностью зажатыми диафрагмами (чтобы появилась хотя бы минимальная глубина резкости изображаемого пространства) — в данном случае для подсветки 100 рублёвой банкноты использовалось 3 вспышки на полной мощности + поднял ISO до 800

 

• Самый простой способ

используйте Crop в фотошопе!
90% сделанных Вами кадров не пойдут в печать, а предназначены для публикации в интернете, а разрешение современных цифровых фотокамер превосходит нужды в этой области.
Для примера кадр сделанный в самом начале.
Полтинником.
При просмотре его на 100% можно увидеть столько-же сколько и при reversing е :о)

Т.е. нижеприведённый кадр — это тот же (третий с начала статьи) кадр, только его я не пропорционально уменьшил до этих размеров, а вырезал эти размеры из его центра

Моя камера выдаёт снимки с разрешением около 4000х3000 с копейками пикселей, допустим при размещении фотографий в том же самом «вКонтакте» публикуется картинка с шириной не более 604 пикселя
банально вырезая эти 604 пикселя из имеющихся мы получаем увеличение почти в 7 раз!

так что самое то, для макрофотографа — камера с 50Mpx!!!

воооот

По мере приобретения дополнительных знаний и нахождения ответов на уточняющие вопросы буду дополнять эту статью

 

Но если вы решитесь таки на исследование мира под ногами с камерой в руках, очень скоро поймёте главные проблемы макро фотографии — они вечны и непобедимы:
– мало света
– мало глубины резкости…

ссылки по теме:
http://macroclub.ru/how -хороший форум
http://bianor.livejournal.com/7277.html — пишет про советскую оптику на цифре для макро… с примерами

http://maddoxart.net/index.php?option=com_content&task=view&id=40&Itemid=2 — про вспышки в макро… и не только
https://sites.google.com/site/dkomov/macro

 

написано осенью 2009